中時電子報 /整理報導

專家:老公寓分三類,以有地下空間結構較穩。圖為南機場國宅。(陳怡誠攝)
專家:老公寓分三類,以有地下空間結構較穩。圖為南機場國宅。(陳怡誠攝)

內政部本週四(25日)將在行政院會報告老舊建物耐震能力作為及辦理情形,而南部地震震出老屋安全課題,根據《好房網》報導,專家指出目前市面上老公寓可以分成:頂樓加蓋違建、改裝電梯、有地下室空間等三種類型,其中以有違建者最危險,有地下室者最安全,建議民眾在挑選老公寓時多加留意。

屋頂有頂加違建的公寓,可能會因為載重能力不足,面臨傾斜、倒塌的危機;而申請加裝電梯的公寓,也要注意是否有留下足夠且順暢的逃生動線,在急難時才不會被電梯空間阻礙。最後,擁有地下室空間的老公寓則相對安全有保障。

結構技師戴雲發也提醒民眾,必須留意「老屋拉皮」的舊公寓、大樓,不少人因為「房屋的外觀條件改進,房價增值」才進行建物改造,並沒有重新檢測建物結構安全,因此,若碰到穿新衣的老舊公寓也要特別觀察。

營建署表示,921地震前取得建照老屋耐震度多不足,未來將分期分區進行耐震評估補助,也考慮老屋買賣移轉必須公開揭露耐震評估資訊,要求在定型化契約中強制揭露。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160222003009-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()