2016-02-23 17:59 經濟日報 記者林安妮╱即時報導

美濃大震後,行政院拍板,經濟部1個月內公布國內土壤液化潛勢區的資料,經濟部表示,預定3月13日前讓土壤液化潛勢查詢系統上線,民眾將可上網查詢。

經濟部表示,中央地調所目前已完成台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市、屏東縣的縣市的測製,將優先辦理公開。臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市等地區將於今年(105年)完成調查測製。

桃園市、苗栗縣、花蓮縣、臺東縣、基隆市、南投縣等地區,因屬於較不易發生土壤液化之地區,將2017年後陸續進行調查。

經濟部預定於3月上旬完成查詢系統測式版,並向行政院報告及做必要調整後,於3月13日前正式將土壤液化潛勢查詢系統上網公開。查詢系統將會套疊街廓圖臺及標示道路名稱,以方便民眾查詢使用。土壤液化潛勢圖資公開的目的,是使資訊公開透明化,讓民眾了解所處地質環境,提高國人防災意識,同時擬定配套措施,以滿足國人知的權利,並達到防災減災效益。

經濟部將公開的土壤液化潛勢圖,初步分為3級,顯示在設計地震(約5或6級震度)時的高、中、低土壤液化潛勢等級。公開的土壤液化潛勢區,僅是表示發生機率的高低,高液化潛勢區的建築,可透過地基及房屋健檢,確實瞭解安全性必要時採取補救措施,民眾不必恐慌。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1520070

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()