2016-02-24 12:55 經濟日報 記者游智文╱即時報導

全國商業總會理事長賴正鎰。 聯合報資料照片

分享
 

全國商總理事長賴正鎰今天表示,他將在下周六大工商團體新春團拜時向準總統蔡英文表達反對加稅,他說,企業聽到加稅,嚇都嚇死了,景氣差,政府應開源、節流,但開源不是只有加稅一途。

商總今天舉辦媒體新春餐敘,賴正鎰表示,下周三(3月2日)六大工商團體將在福華飯店舉辦新春團拜,除了馬總統外,也邀請準總統蔡英文,他將代表工商界,對即將上任的「蔡政府」提出「一維穩、三自由、五改善」的建言,同時表示反對加稅。

蔡英文之前曾釋出考慮將營業稅從5%提高到5.5%,遺贈稅則從10%調高到20%。

賴正鎰說,主計處公布去年GDP只有0.85%,保一失敗,日前又大幅調降今年GDP預測值為1.47%,第一、二季景氣都不樂觀,政府應該努力提升投資,把餅做大,如果一上任就要加稅,不但會嚇跑外資,也對企業發展也不利。

對於即將上任的蔡英文新政府,賴正鎰表示,工商界最關切的兩件事就是兩岸政策及執政團隊內閣名單。兩岸除維持現狀、穩定和平發展之外,一定要有新政策與新作為。

至於執政團隊,他建議蔡總統應將執政當作經營企業,她就是企業總裁,她找來的CEO或者策略長都要有實戰經驗,懂得經營、管理與談判,不要再找沒有實務經驗學者來實驗,要多向企業取經。

賴正鎰表示,他將向蔡政府提出明確的一維穩、三自由、五改善建言,「一維穩」即以維持台海兩岸和平穩定為第一要務。「三自由」是做到經貿往來自由、金流與人流自由、法令鬆綁自由。「五改善」為改善投資經營環境、改善傳產及鼓勵創新創業、改善政府行政效率、改善人口素質並制定投資移民法以及改善低薪現況,提高國民所得。

對於景氣,賴正鎰表示,雖然目前來看第一、第二季都不樂觀,但也不用太悲觀,由於全球石油價格已逐漸穩定下來,中國大陸房地產政策持續放寬,美國與英國都在復甦,歐洲金融市場持續寬鬆,他預估台灣經濟也會隨之好轉,預估第二季落底後,景氣可望從第三季回溫復甦。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1521751

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()