2016-02-24 16:10:24 中央社 台北24日電

媒體報導,捷運共構宅疑使用海砂,北捷新店線爆公安危機。台北市捷運局今天澄清說,經查新店線結構安全和施工無虞,未有海砂情形,相關鏽蝕修復,將擬定適當處置方式。

壹週刊報導,台北捷運公館站共構宅「戀戀台大」去年中起,地下室梁柱突然出現嚴重龜裂,甚至發生牆面剝落、鋼筋鏽蝕。住戶委託結構技師鑑定結果,梁柱內採集到的混凝土塊氯離子超標14倍,疑似用到海砂,若遇強震恐有倒塌之虞,柯市府應即刻啟動全面檢測。

捷運局澄清說,「戀戀台大」大樓管委會委託桃園結構技師公會的鑑定報告,依專業技師鑑定報告大樓鋼筋量符合規定,無立即安全疑慮。

此外,大樓捷運共構部分為地上1層至地下4層,每層樓29根柱,目前僅位於地下室4樓編號C17柱發生裂縫,且於此裂縫局部小範圍有一小塊含氯量高的白色不明塊狀物,其旁有一小段鋼筋鏽蝕,但周遭主鋼筋及箍筋均未鏽蝕,也無其一樑柱有明顯裂縫。

捷運局說,此共構大樓結構安全及施工沒有問題,大樓並無海砂情形,意即非海砂屋。

捷運局表示,將在取得完整鑑定報告後,就各項建議,包括白色不明塊狀物周遭局部鏽蝕的修復補強等,擬定適當處置方式,再與住戶協調後辦理。

另外,關於載重設計配置,健身房室內荷重設計應使用民國93年設計圖說進行配重,對於建議不應使用平均荷重等,也將請承租人委請建築師依規定檢核,採取必要措施,解決大樓住戶疑慮。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1522173

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()