2016-02-24 02:56:56 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

市長柯文哲力推公共住宅、社子島開發案等多項政策,卻屢因溝通不足,推動受阻。為此,工務局擬定「台北市政府公共工程落實公民參與制度作業程序」,只要2億元以上的重大工程,就需納入公民意見參與。

作業程序昨經市政會議通過,即日起上路,預計忠孝西路永久路型工程將成為第一個公民參與個案。

據了解,柯認為上任後處理許多案子時,公民參與表達意見的機會太少,導致決策溝通過程要花更大功夫補救,如公宅、南港瓶蓋工廠、北投車站遷移等。他希望公民意見也可參與,不再是「政府說了算」、「一廂情願」式施政。

根據工務局訂出的作業程序,只要是2億元以上的重大工程,或嚴重影響周邊民眾權益、與地方歷史文化關聯密切的工程,都要納入公民參與。

參與方式包括蒐集、訪查社區民眾或民代意見,設置公民論壇、網站,另外也會舉辦座談會、工作坊、社區說明會、亮點競圖等。

至於民眾提出的意見,會請專家學者、公部門評估,並送都市審議委員會,或其他法定委員會核定許可,相關紀錄也會上網公開。

此外,施工階段也採透明公開,如工地圍籬採鏤空或透明式,並利網路平台,說明工程資訊、施工進度、現場即時影像等。

工務局局長彭振聲表示,拆除忠孝橋引道後,後續的忠孝西路永久路型工程,將是第一個公民參與案,包括三井倉庫遷移、國光車站拆遷、路型規畫等,預計最快6月底啟動各項座談和工作坊。

此外,彭振聲說,歷史建築中正橋的拆遷工程、史蹟保存方式等,也會納入公民參與機制,預計最快8月啟動相關作業。

但彭振聲不諱言,剛開始不管是民眾意見表達,或行政單位執行,都需要一段時間磨合。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1520943

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()