2016-02-25 11:14 經濟日報 記者游智文╱即時報導

台南強震讓各界關注老屋安全問題,根據官方資料,大台北27個主要行政區,以北市萬華區老屋占比73%最高,十戶就有七戶住宅屋齡超過30年,堪稱「最老行政區」。

如以老屋數量來看,新北市板橋區屋齡30年以上住宅達11.1萬戶,排名大台北第一。

房屋自售平台APPLE HOUSE近日彙整內政部不動產資訊平台資料,至去年Q3為止,雙北市27個主要行政區,屋齡30年以上的住宅達111.2萬宅,其中,北市老屋平均占比達六成,新北也達四成。

APPLE HOUSE總經理葉國華表示,北市屋齡老化最嚴重的是發展較早的萬華區,住宅總數6.7萬戶,高達4.9萬戶屋齡超過30年,占比達73%。

北市屋齡30年以上住宅數量最多的是大安區,共約6.4萬戶,占比約66%。

新北市各行政區房子「老化」程度相對緩和,30年老屋占比最高為永和區,約58%,板橋區因人口戶數多,30年老屋占比雖僅55%,但總戶數達11.1萬戶,高居大台北第一。

由於老屋抗震力不足,市場預料新屋近期可能獲得不少購屋民眾青睞,不過APPLE HOUSE統計發現,雙北市有多個行政區,新屋量明顯佔比過低,以北市松山區來說,屋齡5年內新屋佔比僅1.4%,老屋佔比卻高達65.8%,僅898戶,還不到1000戶,老屋量是新屋的48倍。

另外大安區、士林區、信義區老屋量也是新屋的30倍以上、新北市永和區、土城區老屋新屋比也有20倍以上,新屋供給均明顯不足。

葉國華表示,今年房地合一稅上路、奢侈稅退場,包含奢侈稅解禁跟建商餘屋待售量,全台賣壓高達十多萬戶,其中,新屋市場賣壓更是沉重。這次台南地震所帶動的新屋需求,將有助於舒緩目前新屋市場的龐大賣壓。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1523914

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()