2016-02-25 11:20 經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

台經院今公布三大產業1月營業氣候測驗點,製造業持續盤整、微降至90.77點,營建業加劇向下力道、減少5.56點至78.08點。台經院景氣預測中心主任孫明德坦言,今年經濟情勢很難預估,能見度目前只到第1季,民眾要感受到景氣復甦力道,可能得等到下半年。

孫明德說明,外需從去年第2季至今持續衰退,昨公布具領先意義的外銷訂單又是兩位數衰退,可預見第1季出口表現都不好;得到傳統第3季的出口旺季,經濟表現才會有較明顯的好轉。

孫明德也指出,全球景氣低迷,部分國家政府提出大規模刺激經濟措施,但我國新舊政府仍處於交接時期,形同看守內閣,預算、政策等各方面都受限,無法有大規模的支出,新政府上任後也有段磨合期;沒有天時、地利、人和的情況下,雖然經濟成長率有機會逐季好轉,經濟回溫的跡象要到下半年才會比較明顯。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1523922

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()