2016-02-25 10:05 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

雙北市紛紛推出老屋健檢,北市更打算對判定危險的建築,進行強制都更拆除,希望能更確保民眾的居住安全。根據APPLE HOUSE調查,目前雙北市屋齡超過30年符合都更獎勵年限的「老屋」高達111.2萬宅,其中,北市就有8個行政區,老屋佔比突破6成,「萬華」老屋佔比更高達73.4%,居雙北之冠。

由於北市中心可開發素地越來越少,以北市松山區來說,屋齡5年內新屋佔比僅1.4%,老屋佔比卻高達65.8%,老屋量是新屋的48倍,大安區、士林區、信義區老屋量也是新屋的30倍以上,新北市的永和區、土城區也有20倍以上,這些區域新屋供給明顯不足。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,雙北市房屋相當老舊,為了預防地震等災害,進行防災型都市更新將是未來中央與地方執政者的重要課題。這次台南地震所引起的全台防災意識提升,將有助於使政府積極擬定各項防災策略。

不過,由於目前雙北市受限法令規定,都市更新推展速度緩慢,短期內都市更新要有大幅進展仍不易,預期這些房屋老舊區域內或周邊抗震能力較佳的新屋,近期買氣將有機會出現提升。

葉國華表示,今年房地合一稅上路、奢侈稅退場,包含奢侈稅解禁跟建商餘屋待售量,全台賣壓高達十多萬戶,其中,新屋市場賣壓更是沉重。這次台南地震所引起的全台防災意識提升所帶動的新屋需求,將有助於舒緩目前新屋市場的龐大賣壓。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1523772

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()