2016-02-25 13:47 經濟日報 記者林安妮╱即時報導

外界關注政府推動老屋健檢後資訊要不要揭露?內政部次長林慈玲今天表示,內政部將找法務部跟消保會一起研議。她坦言,先前討論過程中,曾討論過到底要公布好的資料,還是不好的資料。

她說,如果是正面的資訊,如老屋健檢後不須再補強者,資訊揭露將有助不動產交易增加交易價值,但即便是公布好的訊息,也需要另一個資料庫來做查核,否則正確性如果有誤,對消費者也不好。

此外,若要公布資料,可能也要搭配老屋耐震評估六年計劃,否則現在資訊很少就提早揭露,未必公平。

在財源方面,今天政院也敲定,老屋健檢三階段,初評費用,每棟8,000元,由政府全額補助;詳評,政府每棟補助45%,以三萬元為限,建議從200多億元的中央與地方特別統籌分配稅款而來。

若之後要補強或拆除重建,政府也考慮建立鼓勵機制提供補助,林慈玲說,盼從財政部的房地合一稅來撥補一定的比例。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1524248

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()