中時電子報 /整理報導

專家:避開瑕疵屋,「望聞問切」一個步驟都不能少。(資料照:敦化南路1段上一棟海砂屋大廈內,地下室屋頂嚴重剝落。/林后駿攝)
專家:避開瑕疵屋,「望聞問切」一個步驟都不能少。(資料照:敦化南路1段上一棟海砂屋大廈內,地下室屋頂嚴重剝落。/林后駿攝)

擁有一間自己的房子是很多人的夢想,但買房時最怕遇到海砂屋、輻射屋、凶宅等瑕疵屋,《好房網》綜合房產專家看法,指出看房子就如同中醫診病,「望聞問切」一個步驟都不能少,購屋前做好功課才不會花了畢生積蓄買房,卻住得膽戰心驚,也能保障人身安全以及家人健康。

◆望

就房屋外觀進行目測,包含房屋是否傾斜、鋼筋是否外露、一樓是否有違法拆牆打通,或是牆面有無出現裂痕等,都是可以透過目測觀察的重點。

◆聞

房仲或屋主帶看屋時,仔細觀察他們的神情、語調和態度,若在詢問過去屋況時,帶看人員用「不清楚」、「還要再跟屋主確認」等話術迴避,或是價格太便宜,就要小心是否有管線太過老舊,或是有特殊的隱情。

◆問

房仲或屋主不敢說的,一定要問清楚;也可以問問附近鄰居,甚至會比屋主或房仲了解該房產的歷史,另外,花一點時間詢問同棟的住戶電梯損壞頻率以及是否房屋漏水的狀況,也能更清楚屋況。

◆切

可以上網查詢該屋是否為海砂屋、輻射屋、凶宅,或是索取「產權說明書」;在耐震係數方面,可向建管單位申請結構計算書查詢確認房屋的耐震係數,確保抗震能力。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160225002136-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()