2016-02-26 11:47 中央社 台北26日電

月初的南台灣大地震,震出土壤液化問題,金融監督管理委員會表示,若因地震引發土壤液化所致的房屋毀損,也在地震險的保障範圍。

經濟部將在3月中旬公布土壤液化潛勢區,不少民眾趕在土壤液化區公布前加買附加地震險,以免公布後,可能遭產險公司拒保。

目前市面上推出的附加地震險商品,可大致分為擴大地震保險、超額地震保險及輕損地震保險三類,其中,以擴大地震險保障範圍較廣,承保範圍不只建築物本身,亦包含建築物內部動產。

由於台灣位處地震帶,金管會建議,民眾可依實際需要加保,以獲取住宅地震基本保險以外的其他保障。

同時,金管會表示,擴大地震保險的費率計價會考量房屋所在位置不同、樓層不同,而採差別計價,因此,保費也相對較高。

目前已有15家產險業者開辦擴大地震險商品,承保範圍包含建築物及建物內動產,除因地震造成房屋或屋內動產損害,都可獲得理賠外,還將給付因地震造成的清除費用以及臨時住宿費用。

此外,金管會呼籲產險業者主動依保障範圍、地質結構、房屋耐震程度等不同風險因素設計多元創新地震保單,以符合民眾需求,金管會亦將儘速審查。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1526413

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()