2016-02-26 15:16 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導

總統當選人蔡英文為落實2025年將台灣打造為非核家園的目標,公布發展永續能源的政策,發展再生能源;太陽能廠商和分析師都認為,若未來政府要發展國內太陽能發電,在土地規畫部分,政策規劃應更加明顯,應妥善規劃廢耕閒置土地來做整體規劃,廠商才能有明確的發展目標。

EnergyTrend分析師林建翰表示,現行能源轉型發展遭遇到的困難仍需仰賴行政、立法機關帶頭解決,農委會對太陽能系統用地的認定,不應視土地種電與農地使用為對立面而使審核過於嚴謹,無論廢耕地租用或農能合一的模式,只要針對土地與農業條件的應用上,因地點、氣候條件符合而開放種電,將更可有效利用國土。

元晶(6443)董事長廖國榮表示,我國2015年GDP總值約新台幣16.2兆元,其中農、林、漁及牧業合計約2,993億元,僅占1.84%,但如果太陽能電力系統建置在不適宜耕種的地區,如地層下陷區、土壤含鹽成分高的沿海區,甚至建置在廢耕或休耕地上,將會大幅提升土地使用價值,增加GDP總產值。

廖國榮指出,若以每公頃土地所產生的GDP作比較分析,太陽能電力產值一年約370萬,是農業耕作46.9萬元的7.89倍。

EnergyTrend則預估,假設政府每年釋出1,000公頃的休耕地,休耕地轉種電10年總安裝量達10GW,能貢獻5,500億元的產值,減少國家約9億的休耕地補貼支出。且農地使用上僅消耗休耕地的10%、總耕地的1.25%,將使每公頃產值提高6.75倍。

元晶指出,將部分閒置土地改成太陽能電力專區,將會是台灣未來發展太陽能光電系統得以成功的最大關鍵。

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/1526762

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()