2016-02-26 16:00:42 聯合報 記者邱奕寧╱即時報導

台北市政府推動西區門戶計畫,以北門、台北火車站一路延伸到舊台北市議會,以此為軸線打造古蹟觀光廊帶,其中有「百億鬼屋」之稱的市議會舊址昨拆除完畢,台北市副市長林欽榮今天一早到場現勘時表示,古蹟是西區門戶計畫中的一大部分,除了打造6處博物館,還要找回因為不敵租金退出的重慶南路老書店。

林欽榮表示,西區門戶計畫包含六大重點古蹟群與博物館,市議會舊址將打造為台北願景館,裡面規劃市議會歷史的展區,保留舊時的議事發言台桌椅等文物;此外將在市定古蹟的公路總局打造攝影博物館;北門廣場則是古城牆考古計畫。

另外搭配鐵道部的鐵道博物館,台北郵政總局也將打造郵政博物館,至於爭議不斷的三井倉庫,林欽榮說,未來將成為「記憶倉庫」,是一處記錄周邊歷史的生態博物館。

因應忠孝橋引道拆除,市議會舊址旁的天橋可直接看到北門軸線,林欽榮說,這座橫跨忠孝西路的人行陸橋必須重建,讓結構與乘載量體更安全穩固,民眾即可在天橋上欣賞城市景觀。此外,重慶南路上許多舊書店不敵高漲租金出走,林欽榮承諾,未來將把台灣商務圖書館在內等業者找回來,重現當地書香文化。

北市市議會舊址(右)昨拆除完畢,副市長林欽榮表示,未來先打造為都市綠地,明年4月開始動工,朝向城市願景館規劃,並承諾建物風格不會和周遭房屋差太多。記者邱奕寧/攝影

 

 

市市議會舊址(右)昨拆除完畢,副市長林欽榮表示,未來先打造為都市綠地,明年4月開始動工,朝向城市願景館規劃,並承諾建物風格不會和周遭房屋差太多。記者邱奕寧/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1526942

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()