2016-02-26 03:55:20 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

花蓮市公所昨天舉辦原住民保留地權利回復儀式,頒發原保地所有權、設定地上權及耕作權證明等共58筆土地權狀給56名原住民,族人花了數十年終於得到合法使用土地證明,百感交集。市公所表示,未來將持續協助族人辦理土地權利回復,讓祖先留下來的土地能代代傳承。

花蓮市原住民保留地申請區域大多集中於國福社區與民孝里內的華東部落,許多族人為取得土地合法使用權,自民國80多年起,向政府申請將祖先耕作的土地劃編並增編為原住民保留地,由於範圍相當大,也涉及原民會、內政部、國有財產局、縣政府等中央部會與地方政府,且申請人要出具證明與保證,才能審核,相當耗費時間和精力。

市公所主任秘書陳志強頒發權狀,包含3張原民保留地土地所有權狀、38張設定地上權狀、15張設定耕作權狀。族人們拿到證明書時,激動的心情全寫在臉上。他們表示,從年輕等到頭髮花白,終於取得證明書,他們要將取得的原保地持續傳給子孫。

陳志強表示,原住民族自祖先傳承耕地並符合民國77年以前便開始耕作使用的規定,經提出申請、審核辦理、他項權利取得後持有5年等手續流程,至105年才真正擁有土地所有權。

未來,市公所會持續協助族人辦理土地權利回復,也會嘗試加速行政流程,以縮短族人在申請期程時所耗費時間,期望屬於原住民族的保留地可以代代傳承。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1525666

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()