2016-02-26 10:58:12 經濟日報 記者游智文╱即時報導

受連假、震災、液化影響,二月房市凍僵。 圖/報系資料照

受連假、震災、液化影響,二月房市凍僵,住商不動產統計,二月交易量不只比霸王級寒流來襲的一月少,也比去年同期少了2成5,北市與發生震災的台南買氣最糟,與去年相比,量縮幅度都超過3成。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出, 二月由於工作天數少,本來就是一整年中最差的一個月,今年加上震災話題發酵,買方在恐慌中更不敢下手,是買氣深陷泥淖的重要因素。

就各區來看,北市交易量縮最重,和去年二月相比,大減38%,台南減少35%,新北也少30%。

徐佳馨分析,農曆九天長假讓不少購屋人安排出遊或是返鄉,看屋與購屋規畫跟著往後遞延,其中以外地人口比重較高的北市與新北,影響最大。而本次地震災情慘重的台南,因受震災影響,買方不敢進場,土壤液化與老屋安全的話題又回燒至雙北市,讓年後買氣也無法開展,二月房市可說是整個凍僵。

徐佳馨表示,根據過去經驗,大型天災後由於話題發酵,會促使買氣遞延,而從今年年初公布的經濟表現來看,年後買氣可能不那麼樂觀,預估到第二季之後才能漸漸看出今年市場格局。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1526293

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()