工商時報 記者/台北報導

行政院會昨(25)日將包含都市更新條例修正案在內「防災三法」修正草案,火速送立院審議,列為本會期優先法案。中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會表示,0206台南震災之後,推動都更刻不容緩,但依行政院版本,草率匆促打包送進立院,都更將更是死路一條。

全聯會表示,民間不動產開發公會全力支持推動都更,但現行各種版本的都更條例修正案條文,還有釘子戶、政府代拆機制、同意門檻、容積獎勵等四大爭議點,需進一步整合成為共識,如果尚未有完整配套就急著送進立法院,絕對會愈修、愈窒礙難行。

全聯會指出,政府想推動防災型都更,但依現行都更條例第7條,政府早就可以直接「迅行劃定更新地區」辦理都更;即使政府要推動公辦都更,依現行都更條例,也即刻可以執行推動;只是,看政府有沒有積極性作為?或積極性不作為而已。反倒是都更條例修正案的爭議性條例,行政院版本還是沒有找到共識,這樣的版本,並無助於加速都更。

元利機構董事長林敏雄表示,台北市最需要都更,政府公權力一定要有信心,如果都更沒有公權力介入,一切都是喊假的,建商不會敢碰,更無法解決釘子戶問題。

仲量聯行董事總經理趙正義也坦言,他最憂心的是,都更條例第36條的代拆條款(即取得拆除執照但面臨拆除困難的都更案,市府可代拆執行),如果將來無法確實執行、落實,那麼將等同鼓勵釘子戶。

冠德建設董事長馬玉山建議,政府應設立專責都更窗口,提供實施者一站式的服務,以提高都更效率;另外,建議政府應要作到和民間建立「夥伴」的雙贏關係,如果沒有「夥伴」關係這個價值觀,都更恐怕不太容易推動。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160226000032-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()