2016-02-27 04:00 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

圖/經濟日報提供

經濟部統計處昨(26)日公布1月工業生產指數為101.96,年減5.7%,已經「連九黑」。統計處副處長楊貴顯表示,好在仍有見到三道曙光,包括機械接單能見度看到4月,鋼價跌深反彈、石化減產已改善,但最快要到5月,表現才會穩定。

楊貴顯指出,原本預料耶誕節後、春節前的備貨需求是相對好,但今年除了大環境不景氣,整個北半球的歐洲、日本、美國都受到寒流籠罩,民眾不出門,消費需求明顯轉弱,庫存回補需求偏弱,工業指數表現自然就不好。

製造業存貨率也居高不下,1月製造業存貨率72.9%,雖比12月下降,但比去年同期還是增加逾6個百分點。

所幸主要反應半導體業的電子零組件業存貨率已持續降到52.2%,和過去幾年的1月相比,存貨率相近,代表電子零組件業的庫存去化已近尾聲。

此外,上個月部分電子大廠透露,有接到新品上市急單;楊貴顯表示,確實追補庫存的訂單已經出現,但能否持續下去才是觀察重點。

楊貴顯說,存貨率下降除了減少生產,關鍵還是靠銷售,去年下半年以來,銷售力道一直上不來,以致存貨率仍處在「上上下下的震盪期」,存貨率雖下降,也是靠減產而來。存貨率要回到正常軌道,還是要靠「需求面」的提振。

受益於1月新台幣對美元大幅貶值,部分工具機業者的訂單能見度已可以看到3月、4月。

鋼價跌深反彈,鋼鐵市場回溫,則讓基本金屬業指數年減幅度,從過去的二位數明顯縮小到個位數。油價雖然持續探底,但已呈現低檔整理,石化或油品生產量,也因備貨需求,減產現象改善。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1528134

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()