2016年02月29日 04:10 中國時報 陳芃/台北報導

i-voting揭曉 生態社子島勝出
台北市社子大橋(右)、北投焚化爐(左)及被淡水河、基隆河包圍的社子島區域。(黃世麒攝)
i-voting揭曉 生態社子島勝出
社子島居民i-voting,28日投票最後一天,由台北市副市長林欽榮(中)宣布結果以近6成的民眾贊成生態社子島勝出。(陳仁萱攝)
i-voting揭曉 生態社子島勝出
圖為社子島旁河堤之現況。(陳仁萱攝)
i-voting揭曉 生態社子島勝出
柯市府推動社子島開發大事紀

備受外界關注的北市社子島i-voting,結果昨天出爐,「生態社子島」以近6成得票率雀屏中選,成為未來開發方向;為回應民意,北市府昨天承諾會調整容積率配置、拆遷計畫等條件。全案接下來還需通過都市計畫、防洪計畫、環境影響評估和區段徵收計畫審議,市府內部評估,社子島最快2019年初才能進入實質開發。

親水廊帶 很美又省錢

歷經2天投票,北市副市長林欽榮昨晚率各局處首長宣布投票結果。資訊局長李維斌表示,在具有投票資格的1萬4478名社子島民中,有5091人投票,投票率為35.16%,超過8成的人都是利用網路投票。以「運河社子島」、「生態社子島」、「咱ㄟ社子島」和「不開發」方案中,以「生態社子島」得票率最高,為59.56%。

社子島專案辦公室執行長易立民說,生態社子島方案的高保護範圍最大,所以可開發面積也最多。在中央規畫親水廊帶,因此會創造4排「河岸景觀第一排」的建物,是很「美」的方案。

林欽榮則表示,這一案的開放空間面積最大,高達2個大安森林公園,能夠幫助調節淡水河、基隆河流量。此案也較過去增加10幾公頃的住宅面積,可容納4800戶專案住宅。雖然市府未精算出開發所需經費,但林欽榮說,此案是最「省錢」的一個選項、至少可省好幾百億,社子島民有眼光。

過去居民一再反映開發容積率過低,和拆遷補償、安置條件過於嚴格,林欽榮昨天說,各局處對於民眾關注的容積率配置、空間布局,甚至是搬遷計畫等都要重新調整。但容積率會怎麼調?他說「現在不能回答」,但仍希望朝9.56公尺以下免計容積的方向努力。

容積率怎麼調?未定

取得民意方向後,社子島的都市計畫接下來還要經過北市、內政部都委會審議,防洪計畫也須報中央核定,還有環評、區段徵收計畫待審查。林欽榮說,市府接下來會有3項作為,包括擴大專案辦公室編制,納入建管處、水利處和環保局等人員,強化地方溝通、展開逐戶試算服務,讓民眾了解拆遷補償情況;另外,也要開始和都市計畫委員、環評委員討論,以加速後續審議。

昨天市府宣布i-voting結果,吸引部分民眾到場關心,對於「何時動工」的疑問,林欽榮也說「無法回答這麼斬釘截鐵的問題」。據了解,市府內部評估1年內可通過都市計畫、防洪計畫審議,2年內完成環評、區段徵收計畫,最快2019年初進入實質開發。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160229000237-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()