2016年02月28日 20:05
台北市政府舉辦社子島開發i-Voting,由在地居民選出社子島開發方案,28日傍晚5點結束投票,副市長林欽榮6點半召集都發局、財政局、資訊局等局處召開記者會,公布票選結果,最後由「生態社子島」勝出,獲得59.56%的選票支持,「不開發」選項獲得12.12%得票率。
資訊局局長李維斌表示,這次投票率為35.16%,共有5091人投票,84.3%民眾以網路方式投票,最終勝出的為「生態社子島」方案,得票率59.56%(3032人)。至於其他方案的得票結果:「運河社子島」以16.21%(825票)居次,「咱ㄟ社子島」、「不開發」兩個選項,分別獲得12.12%(617票)。
主責社子島開發的副市長林欽榮表示,社子島在民國59年畫定為洪泛區,經過46年的禁限建,以及這兩天平順的投票後,清楚呈現居民的意願。林欽榮表示,投票結果顯示有6成居民贊成「生態社子島」方案,對於未來的實質作業俱有重大意義。
對於後續作為,林欽榮宣誓,將包含以下更積極的3項作為:
第一,府級社子島專案辦公室將進一步擴增,包括水利、環評及建管丶工務局等專業人員進駐,對於居民關心的土壤液化情事,也會進行詳細的分析;
第二,駐地工作站會擴大,以強化與地區居民的溝通,與鄰里長、居民等,拆遷補償的到府說明與服務,避免誤解後續拆遷安置;
第三,自今年3月起,市府將責成都發局、都委會幕僚、地政局等機關啟動「台北市都市計畫委員會」及「台北市區段徵收委員會」之研議程序,將居民所關心的議題,包含容積率的配置、安置計畫等事項,及早於計畫正式定案前與法定的委員溝通,以加速後續審議程序。
不過,今日雖然通過開發方向,但後續仍有很長的路要走。林欽榮表示,未來社子島的開發與解禁還涉及4個程序:都市計劃審定(需內政部營建署通過)、防洪計劃核定(需經濟部水利署通過)、環評審議(需環保局、環保署通過)、區段徵收計劃核定(需行政院、內政部地政司通過)。
今日雖然由「生態社子島」開發方向勝出,但投票率只有35.16%,有媒體關心「在地代表性」的問題。對此,社子島專案辦公室執行長易立民表示,觀察過去全國性的選舉,整體投票率在6成5到7成之間,易立民表示,社子島的開發屬於「區域性」的議題,投票率評估僅能達到一半,就具有代表性。
都發局長林洲民表示,都發局未來會全力以赴,把大家對生態社子島的意見,請都委會開始研議,加強地區的溝通,並進行法定程序,「經過46年後,這一步終於要啟動了」。
地政局長李得全表示,地政局將會針對拆遷補償安置內容,在地工作室會跟居民持續溝通,區段徵收委員也會獲得共識,土開總隊會配合都市計劃、防洪計劃內容,擬定環評報告,最後做區段徵收計劃書送行政院核定,就可以進行相關時程的開發工作。
 
生態社子島(北市府)
生態社子島。(北市府提供)
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()