2016-02-29 12:26 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市雖低迷,仍有逆勢黑馬。台灣房屋統計全台商辦實價資料,全台去年交易金額年減一成,價格也下跌,但桃園市逆勢成長,交易量較前一年增加一成五,成交單價也漲了一成。

台灣房屋智庫召集人葉立敏分析,航空優勢、升格利多、交通到位以及名品城開幕效應,是桃園商辦市場去年逆勢成長主因。

台灣房屋統計2015年全台商辦交易總額共622億元,較2014年減少約75億、減幅10.8%。

年減最多的是高雄市,去年僅交易僅約27億元,大減約11億元,減幅逾三成;北市、新北市商辦市場也呈疲弱,各減少13%、23%。

但桃園商辦市場交易動能充沛,去年成交金額增加4.33億,達32.7億元,年增15%。

單價方面,全台商辦成交均價略下滑0.9%,雙北下跌2~6%,桃園市成交均價則從每坪19.3萬元,上漲到21.4萬元,站上二字頭,漲幅達10.9%。

葉立敏表示,目前住宅、店面等產品成交量表現疲弱,但商辦需求面上仍是緩步增加。根據經濟部商業司統計至2015年12月底公司登記存活家數共65萬5091家,較2014年同期增加了1萬8673間,年增2.9%。

其中,桃園市在各項都更計畫啟動、重大公共建設陸續到位,加上outlet名品城帶動觀光與消費商機,帶動商辦置產自用升溫,去年登記存活公司家數增加2052家,年增3.9%,增幅在六都中即排名第一。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1531456

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()