2016-02-29 19:54 經濟日報 記者林則宏╱即時報導

中國人民銀行(大陸央行)宣布,3月1日起,調降金融機構人民幣存款準備率0.5個百分點,估計此舉將釋出約新台幣3.5兆元資金,有利於大陸的股市與房市,但恐對人民幣構成新一波貶值壓力。

人行29日晚間6時宣布這項消息,為去年10月24日之後,大陸時隔4個多月再次下調存款準備率,也是2014年11月中國進入這波降息、降準循環以來的第5次降準。

大陸華泰證券首席分析師羅毅預計,人行此舉將釋放流動性約人民幣7,000億元(約新台幣3.5兆元),對股市形將成正面「維穩」作用。

知名財經評論員葉檀也指出,普遍下調金融機構存準率對股市、樓市等都有利。29日下午A股5分鐘K線圖突然走揚,可能就與提前得知消息的資金逢低進場有關。

不過,這次突如其來的降準可能讓人民幣承受更大的貶值壓力,短期內人民幣對美元的匯率波動恐加大。人民幣兌美元即期匯率29日收在6.5472,較前一交易日跌1分,為連續第5個交易日走貶。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1532091

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()