2016-03-01 16:35 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

瑞普萊坊市場研究部分析買賣移轉棟數結果,今年的不動產買氣比往年更加嚴峻,台北市今年2月建物買賣移轉棟數跌至1,062件,較前月1,416件減少約25%,與有統計數量以來的高點相比,大跌79%,只有2004年時期的1/5。

瑞普萊坊市場研究部統計結果發現,台北市各行政區全面下滑,其中又以內湖區下滑67%最多,已跌破100棟大關,其次是文山區下跌56%,松山區下跌55%。跌幅最少的則為士林區,只比去年同期下滑約5%,但全區成交件數也僅有114棟,只有2004年同期的25%,文山、內湖、信義區與2004年相比,連2成都不到。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,受農曆期間影響,2月向來都是成交淡季,但今年2月農曆年假長達9天,後續還有228連假等因素,成交萎縮更明顯。

他表示,外銷訂單年成長率連跌10個月,國內經濟成長引擎熄火,加上國內經濟不振,國際情勢也不明。日本調降利率引發避險資金湧入,獲利穩定、高毛租金資本化率的歐美不動產也吸引投資人紛紛前往購買,反觀國內不動產市場買方心態更保守,出價低,雖有購屋意願但與賣方的期待價格不符,也造成成交量下滑。

市場環境嚴峻,且國際局勢未見明朗,都使民眾買房信心跌落谷地,從今年2月份的成交量來看,市場買方恐怕只剩下零星的自住、剛性需求,盤整期比想像的還長。現階段不但投資客早就離開市場,甚至置產客也興趣缺缺。

黃舒衛進一步分析,大選過後,除了震災、都更等居住安全議題發燒,另外,新政府租稅政策直指遺贈稅要從10%,翻倍調高20%,也影響進場意願,對於2009年之後,遺贈稅從最高邊際稅率的50%,一口氣調低到10%,的確帶動資金挹注房市。

惟土地公告現值年年調高、房地合一稅、以贈與時的房屋及土地現值作為成本等種種措施,再加上房價難漲,已使贈與房屋難成節稅手段,置產的需求自然下降,置產族成為投資客之後,下一個對台灣房市投下不信任票的族群。自住客追價無力,合併投資、置產需求流失,台灣房市「量縮」帶動「價趺」的趨勢將更加明顯。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1533965  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()