2016-03-01 15:39:37 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

2016大選後,不但政黨輪替,執政民進黨同時取得國會多數,同時,立法院新立委在113席中占54席,幾乎占有一半比率,新立委的換血與年輕化,展現國會一股創新的能量與改革的新氣象。

吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,新國會展現了新氣象值得期待,但唯一擔心的是新科立委未發揮創新長才,卻跟著老立委聚焦在意識形態與敏感政治議題。

他表示,行政院日前宣布1個月內公布土壤液化潛勢區,從內政部國土規畫地理資訊圖官網,查詢潛勢災害地段,發現政府對潛勢區僅有的資料無法精確標示到詳細路段,更無法標示那些建物是否安全,造成人心惶惶,連在土壤液化潛勢區內地基打得夠穩的優質耐震建物,都要在政府即將公佈的模糊資訊中受無妄之災。為防範震災,老政府求表現卻亂了套,新政府也無專業幕僚提出任何配套。

他說,行政院會2月25日將包含都市更新條例修正案在內「防災三法」修正草案,火速送立院審議,列為本會期優先法案,但自從「文林苑」都更爭議事件後,不周全的都更修改條例在院內躺了2年不動,行政院即將改朝換代,卻因震災民怨,才在趕進度,臨時匆促提案,真是亂了套,新政府也還沒配套。

李同榮指出,新任總統蔡英文推出住宅政策三箭,將大翻修都更條例大,若都更修法讓它匆促通過,蔡英文總統的住宅三箭未發,已先斷掉一箭了,這會是出師未捷氣先竭。

他表示,老政府急就章,新政府蔡總統的都市更新條例大翻修,顯然停於口號,未見新政府與新科立委廣召産官學專業進行公開討論,這樣的都更提案若在立法院通過,就置都更永無翻身之地,防災型都市更新條例也無法做徹底的修訂。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1533860  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()