2016-03-01 15:31:28 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

新北市政府城鄉發展局長邱敬斌今天在市政會議進行專案報告。他指出,鑒於206強震造成嚴重災害並因應立法院日前三讀通過國土計畫法,新北市率全國之先擬定「新北市區域計畫」送中央審核,依據全國區域計畫指導原則指認新北市境內環境敏感地區分布區位,建立土地分級管理機制,配合保護、保育或防災需要,檢討土地使用計畫,同時提出防災型都更7大行動方案,加速推動都市更新,保障市民居住安全,市長朱立倫在聽取報告後指示城鄉局於3個月內提出更新策略地區的操作執行計畫,務實且加速推動防災型都市更新。

七大方案包括:

一、篩選策略地區示範公辦都更:針對災害風險密集區域,將篩選出策略地區,搭配中繼住宅等配套措施,投入資源進行公辦都更。

二、提高補助經費協助自力都更(自主更新):針對有意願自己辦理更新的社區,目前已有輔導團隊協助民眾至成立更新會為止,後續將延長輔導至規劃「都市更新事業計畫或權利變換計畫」階段,而執行經費總補助額度,將研議由目前的280萬元提高至600萬元,並研議建立都更媒合平台的可行性,協助有需求的社區媒合建築經理公司或銀行等。

三、縮減程序、鬆綁法令加速簡易都更:將再簡化目前簡易都更程序,符合都市計畫法新北市施行細則第45條規定才須提送都市設計審議,其餘則免,另對於結構不安全、土壤液化地區等建築物,將有條件放寬臨路限制至8米以下,擴大簡易都更之適用,提升居住環境安全。

四、老屋健檢、結構補強一條龍服務:依據工務局的老屋健檢結果,可向都更處申請建築物耐震評估及結構補強工程等補助費用,每案補助上限最高可達1千萬元,而結構無法補強的建築物,則輔導更新重建。

五、整建維護耐震補強同時進行:由市府提供50%經費補助與專業團隊輔導,協助民眾辦理立面修繕或公寓增設電梯,如有需要亦可一併進行耐震補強,提高自身建築物耐震能力。

六、防災道路與避難點優先取得:透過都市計畫容積移轉許可審查,加速取得新北市私有公共設施保留地,並考量都市防災與老舊窳陋地區的公共安全,且參照消防局列管狹小巷道搶救不易地區,鼓勵優先作為送出基地,以配合防災避難所需。

七、都市更新推動師蹲點輔導:新北市自103年起已培訓215位推動師,對於高災害風險地區的建築物,將由推動師蹲點輔導,協助民眾自力都更、簡易都更、整建維護補強結構等工作。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1533824

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()