臺北市政府地政局新聞稿
提供單位:地政局測繪科
發稿日期:105年2月26日
聯絡人︰吳智維
聯絡電話:27287500

房屋產權一目了然,三維地籍確保權益(514字)

臺北市松山地政事務所自本(105)年3月1日起,率全國之先試辦核發「三維地籍建物測量成果圖」,就地政機關標示建物的圖說,由2D平面圖提升為3D立體圖,使民眾於購買房屋申請地籍謄本時,更容易了解房屋的產權範圍。

隨著智慧城市的發展,三維視覺呈現較二維平面圖資更接近真實,更能彰顯城市風貌或應用於都市規劃,惟此種三維視覺尚未應用於個人建物產權說明;有鑑於此,本局及所屬本市松山地政事務所特於104年委託國立臺北大學合作研究開發產製「三維地籍建物測量成果圖」程式,並擇定本市信義區信義段三小段建物為作業範圍,參考原有二維建物測量成果圖及使用執照竣工平面圖等資料,製作具立體視覺之「三維地籍建物測量成果圖」,共計完成3,085個建號建物。

民眾申請核發建物測量成果圖謄本時,申請標的倘為本市信義區信義段三小段建物,除依原有方式核發「掃描影像建物測量成果圖」外,將一併提供「三維地籍建物測量成果圖」。希望藉由三維地籍建物測量成果圖的呈現,提供民眾更豐富更容易了解的產權資訊及更貼近真實建物的感受。

二維建物測量成果圖

二維建物測量成果圖 .png

三維地籍建物測量成果圖

三維建物測量成果圖 .png

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()