2016-03-02 14:32 聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸高科技行業網站OFweek報導,據國家統計局數據顯示,1月深圳房價年增52.7%,美國房價的中值是17萬美元,大概人民幣100萬,相當於深圳的一個廁所,以富士康、華為、高通為代表的製造廠商、民營企業、外資企業正逃離深圳。

首當其衝的,就是吸納巨量就業人群的富士康集團,這家公司已經將大部分電子產品代工生產線,從深圳搬遷至鄭州、重慶、南寧、煙台等二三四線城市。

富士康深圳總部,引進機器人以及自動化生產線,員工數量已經從之前的30萬人降低到20萬人,富士康也設立內部孵化器,以激發員工創新力,向「雙創」和「中國智造」轉型。

華為終端總部專案位於東莞松山湖南區,占地1900畝,總建築面約126.7萬平方公尺,2017年5月完工,屆時將有3萬研發人員聚集於此。華為大學、研發中心等也將搬遷至松山湖,重要原因是華為無法保障員工能夠有能力在北上廣深這樣的一線城市買房。

中興通訊深圳生產基地的大部分,將搬遷至廣東省東北部的河源市,屆時中興通訊河源專案將有工人上萬名,2017年可實現產值人民幣100億元以上。

大陸知乎網有網友爆料,國際半導體大廠高通,因擔憂深圳租金過高,同時目前業務很難再大增長,同樣的薪資在深圳很難留住人,2016年春節開工就討論計畫將辦公室遷往廣州,實驗室和工作室搬到東莞。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1536223

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()