2016-03-02 12:50 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

北市房價鬆動成趨勢,房仲業者根據北市中古屋熱門交易路段統計103年與104年的漲跌幅後發現,大安區和平東路三段跌幅13.4%最高,內湖區民權東路六段跌12.3%次之,光復南路跌幅11.9%第三;值得注意的是,大安區分占該排行的一、三、五名,比率冠各區。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,這次統計可發現市中心五區(包含大安、信義、中山、中正、松山)跌價路段中占比較高,推估原因,市中心近年漲幅過多,不少屋主擔心價格修正,因此提前獲利了結,市場又有買盤接手狀況下,房價初跌段中,跌幅較明顯。

徐佳馨分析,路段跌幅排名第一的和平東路三段屬大安區入手區,過去幾年漲幅大,去年進入跌價趨勢後,屋主願意讓價出售,特別是公寓與中古華廈,使得價格修正;此外,大巨蛋話題帶動的光復南路、東區商圈拉抬的忠孝東路四段,都因為屋主居高思危的心態,出現讓價。

除了大安區外,這次也可以發現,生活機能較弱、新古屋較多的內湖區民權東路六段,因松山線通車後逐漸退燒的八德路三、四段,豪宅交易轉冷而深受影響的忠孝東路五段等,跌幅也不小,顯見當話題退燒回歸基本面的時候,即使是精華區也會打回原形。

綜觀未來,徐佳馨分析,市場進入價格修正,只要不要太離譜,屋主也多不堅持價格,對購屋人而言,此時可以多看、多觀察,這波較為特殊之處在於市中心價格修正先行,邊陲區因成交量窒息,價格仍在盤整,對於有需求的自用型換屋族來說,可藉著較佳議價時機轉換標的,有機會轉進夢想中的市中心好宅。

各區段跌幅。表格/住商不動產提供。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1535912

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()