2016-03-02 03:11 經濟日報 記者吳苡辰、陳熙文、陳美君/台北報導

央行總裁彭淮南。 記者黃義書/攝影

中央銀行總裁彭淮南昨(1)日表示,近幾次全球經濟成長率發表預測,每次都比上一次低,目前來看今年全球經濟成長率「頂多與去年相同」;且過去全球貿易成長幅度高於經濟成長幅度,目前貿易成長率卻低於經濟成長率,對台灣經濟成長相當不利。金融圈主管推測,3月24日召開的央行第1季理監事會,降息訊號相當明確。

金融圈原先普遍預期,央行24日將三度降息半碼(0.125個百分點),使重貼現率降至1.5%;彭總裁昨日在立法院備詢,對景氣前景看法保守的一席談話,讓行庫主管調整看法,認為在目前全球央行採行降息與負利率趨勢下,不排除央行本季將擴大降息幅度至1碼。

彭淮南建議,我國要提升經濟成長率,首先要改善國內投資環境,讓國內超額儲蓄能夠投資在本國市場,如此一來,不但可以創造就業、稅收,甚至引發技術進步的外溢效果;此外,台灣如果加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域經濟整合,也能夠有效促進投資、擴大內需,當然也提供經濟成長的動能。

彭淮南說,央行降不降息,得要等到3月下旬召開理監事會議時,就當前物價壓力、未來預期通膨幅度,和國內外經濟、金融情勢等指標進行通盤考量後,才能決定。彭淮南對於央行是否降息堅不鬆口,認為還不到決定的時候,但他同時針對全球經濟情勢明顯表示悲觀。

金融圈人士推測央行降息有三個前兆,首先,央行昨日受財政部委託標售10年債,提前反應3月擴大降息幅度的預期。10年債得標利率從去年12月的1.158%降至0.83%,劇減32.8個基點(1基點為0.01個百分點),首度跌破1%大關。其次,央行先前已引導隔拆利率下跌,此外,14天期定存單利率下調。

主要國家紛紛擴大貨幣寬鬆規模,行庫主管表示,美國聯準會(Fed)暗示暫緩升息、日本央行採行負利率,中國人民銀行更在前日降準2碼,在此情勢下,台灣央行3月降息的機率大為提升。

大型公股行庫主管認為,若南韓央行3月10日利率決策會議決議降息1碼,央行就可能將降息幅度,從去年的半碼擴大到1碼。

央行3月24日理監事會議降息前兆 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1535292

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()