2016-03-03 12:55 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據住展雜誌統計,2015年十大建商總推案金額僅約1,488億元,若與2013年高峰3,779億元相比,銳減逾六成,比十大代銷總案量衰退幅度稍大。顯示去年因購屋者買氣遲緩,建商祭出「保守推案」四字箴言來作應對。

受到房市景氣下滑影響,2015年多數建商推案量都已縮水,尤其上市櫃建設投資縮手的狀況更為顯著。在2015年十大建商排行當中,上市櫃建商僅有豐邑、冠德與富宇等三家,其餘七家均為未上市櫃建商。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,十大建商前三名,全被未上市櫃大型建商包下,分別是寶佳、中悅與茂德。第三名的茂德機構推案主力在大台北,光是新店指標案「雙水灣」量體就達110億元。中悅機構去年所推案遍及新北、桃園與新竹,但據悉建案主要是由關係企業所籌備,母公司已退居幕後。

再次蟬聯冠軍的寶佳機構,毫無疑問是全台推案量最大的建商,去年推案量達405.3億元,遠比第二、三名總合量體還大。從北到南,通通看得到寶佳的推案,每年推案量體甚為驚人,從未掉出十大建商榜外。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1538427

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()