2016-03-03 13:21:10 聯合報 記者李昭安╱即時報導

206南台大震傷亡慘重,地震預警受矚目。科技部今在行政院會報告「我國地震防災科技研發與落實」,會中科技部以既有已知斷層及地震資料,推估出台灣未來50年發生震度7級以上「烈震」的地震模型圖,其中若發生高頻劇烈搖晃,危害較大區域包括:苗栗、台中、彰化、南投、雲嘉南、花東、恆春半島等地。

科技部政務次長錢宗良說,花東、西部都有相當斷層帶,若發生強烈地震,危害相對會較嚴重,未來會累積相關資訊、以大數據概念不斷更新地震災害預測資料,做機率潛勢分析。不過他也強調,「這只是提供防災參考,不是房地產的參考指標」。

科技部去年就曾公布「台灣地震模型」圖,不過因今年發生206南台大震,此分析再受重視。

科技部自然科學及永續研究發展司司長陳于高說,模型大致分為三個圖表,第一個圖是以既有已知斷層,分析地震來時劇烈搖晃機率較高的縣市。第二個圖是分析高頻地震(瞬間劇烈搖晃,加速度反應頻譜0.3秒)發生機率;第三個圖是分析低頻地震(較長時間緩慢搖晃,加速度反應頻譜1秒)發生機率。

陳于高表示,第二個圖分析指出,高頻地震發生機率較高區域(標示出紅色區塊)包括:湖口、苗栗、台中、彰化、南投、雲嘉南、高雄(美濃、甲仙)、花東、恆春半島等。不過圖中是以既有已知斷層分析,藍色區域不見得沒有斷層,可能還有未發現的盲斷層,資料將不斷更新。

此外,科技部報告中也提及一份「老舊建物衝擊分析」。假設山腳斷層全段錯動,地震規模7.1,震源深度10km,結合Google Earth可具體呈現老舊建物損害高風險位置。以台北市來看,老舊建物損害棟數較高行政區包括:萬華區、大同區、中正區、中山區等。

陳于高補充說,此情境模擬是以各區老舊建物數量資料做分析,並非只考量斷層等因素,不過此資料較舊,有些地區老舊建物結構已做補強、更新,這些資料未來也將一併考慮進去。

科技部針對各地老舊建物數量做模擬情境分析,其中以台北市來看,若遇強震,老屋損害棟數較高行政區包括:萬華區、大同區、中正區、中山區等。圖/科技部提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1538475

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()