2016-03-03 18:19 聯合報 記者孫中英╱即時報導

各方預測,中央銀行本(3月)下旬理監事會議中,將再做出降息決議。但投資專家認為,近年各國央行以低利率、零利率甚至負利率等手段刺激經濟「都沒有發揮作用」,利率再低,經濟仍然不振,卻造成市場資金過剩。

金管會日前才公布,到去年12月底時,國銀存、放款金額差距已達9.056兆元、「存放比」為73.8%。但金管會今天(3日)又公布今年1月最新數字,國銀存、放款差距到今年1月底,又提高到9.092兆元,市場閒置資金再增加近400億元,存放比則再下壓到73.69%的新低。

市場濫頭寸已連續2個月破9兆大關,存放比也「月月創新低」,讓銀行很煩惱。有銀行說,若央行3月底再降息,濫頭寸未來只會節節升高。

還有銀行說,國銀平均存放比在2005年時高達90%,代表收100元可放出90元,但現在低到只有7成3,這代表即使央行去年2度降息,企業仍無太大資金需求,因為市場基本面不好,企業對擴廠、增資態度都保守,因此「利率再低,他們也不會來借錢」,只會讓市場被濫頭寸淹沒。

投資專家也認為,各國救市,除降息一招之外,應有其他考量。國泰金控旗下、康利亞太區首席執行柯瑞保說,在過去,低利率的確是件好事,因為借款利率低、融資負擔成本就低,但這幾年市場表現卻證明「低利率並沒有發揮刺激經濟的作用」。

柯瑞保說,歐洲一些國家和日本,都已自低利率、零利率轉到負利率,這就像一架客機原先飛的好好的,機長突然要大家繫緊安全帶,卻又同時告知大家不用緊張,但很多人會認為「飛機一定出事了」。他說,實施「負利率」也是同樣的道理,各國央行都會說「這是件好事,可刺激經濟」,但很多民眾卻覺得經濟「一定有問題」,那既然連政府都對未來不確定「我現在不要花錢」,但不消費就無法刺激經濟,結果經濟成長依然不振。但對台灣會否實施負利率,柯瑞保說,他沒有研究,無法評估。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1539313

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()