日期:105-03-03    資料來源:教育科學文化處

臺灣位處環太平洋地震帶,時時面臨地震的潛在威脅,我國對於災害是以離災避險為最高防災指導原則,而要達此目標,平時就必須隨時進行整備工作。在民國88年的921南投集集地震之後,地球科學與地震科學日益受到國人重視,政府與學研界也投入相當的人力,全力發展臺灣的地震科學與工程研究,藉此提升科學與工程技術,並將研究成果落實到調查、工法、法規等面向。
地球科學界精進基礎研究與模式,透過地質、地球物理、高精度航遙測等方法進行科學調查,協助政府發現地表斷層帶與變形帶;為保全民眾的生命,建築的耐震標準應為「小震不壞 ,烈震不倒」,為此科技部主管的國家實驗研究院國家地震工程研究中心積極研發耐震補強技術,以達強震發生時「老屋不倒」、「機能不停」、「生命確保」的地震防減災目標。

依同為地震好發的日本經驗,強震發生後提早的預警,也能降低生命財產損失,現在除氣象局與民間合作開發地震速報App外,科技部與教育部共同合作推動校園地震預警系統建置實驗計畫,於中小學設置地震警報發佈系統,以進行地震早期預警試驗,並協助校方進行地震防災演練,紮根地震防災教育,使學生面對地震時能臨危不亂。利用第4代行動通信系統的細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service, CBS)建置的「公眾告警細胞廣播訊息系統」(Public Warning System, PWS)即將啟用,未來地震預警、土石流、道路封閉等資訊可以導入該系統,使民眾提早採取因應措施,進一步充分發揮即時預警的功效。

為加速建構全災害管理體系,行政院災害防救專家諮詢委員會將以「全災害管理體系建構-以都會型大規模地震災害為例」為題,完成烈震發生時各種情境與可能破壞的虛擬推演,政府各相關部會將儘速依專家諮詢委員會推演之結果,研擬大規模應變演練;此外,亦將加速開發運用巨量資料分析的技術,透過政府各機關(單位)之資料庫進行跨域分析,以利檢視並完備地震防減災相關規範,有效落實防減災工作。

原文網址:http://www.ey.gov.tw/News_Content.aspx?n=4E506D8D07B5A38D&sms=F798F4E213647822&s=30F922B85AA2E6E5

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()