2016-03-04 03:13:01 聯合報 記者游文寶/桃園報導

國發會以桃園市政府堅持台鐵地下化,造成捷運綠線介面銜接有問題為由,遲遲不核定綜合規畫報告,圖右為台鐵高架化工程興建的臨時軌道。 記者游文寶/攝影

分享
 

預算近千億的桃園捷運綠線,是桃園自建的捷運系統,卻因國發會「卡關」,進退兩難,目前綜合規畫還躺在國發會公文堆中。市政府交通局表示,國發會至今不置可否,嚴重影響桃園市捷運建設發展。

交通部將桃園市政府建議桃園鐵路高架化改為地下化重要爭議政策,留待新政府決定,國家發展委員會今年2月2日以捷運綠線和台鐵地下化介面銜接有重大問題及桃林鐵路競合關係為由,將原本去年年底就可能核定的綠線綜合規畫退回交通部。

交通局表示,捷運綠線綜合規畫被退回以後,市長鄭文燦相當關切,經與行政院長張善政協調,確定桃園鐵路地下化、桃林鐵路與桃園捷運綠線「脫鉤」原則,桃園市政府捷運工程處也將綜合規畫報告申覆說明直送行政院,而交通部又把綜合規畫在春節前再交由國發會審查。

「現在發球權又落在國發會身上」,市府交通局指出,捷運綠線攸關桃園航空城未來開發甚鉅,又是桃園北區重要大眾運輸路線。市政府也已解釋非常清楚,「捷運綠線和台鐵地下化沒有介面銜接問題」。

由於捷運綠線命運未卜,使得桃園市政府原預定今年6月辦理工程標上網公開招標,並於年底前完成決標,現在成為未知數了。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1540070

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()