文/潘以泓 攝影/黑王

全球經濟下半年的主旋律是「貨幣競貶下的生存之道」,由日圓帶動的競貶效應,引發人民幣、澳幣、馬幣、印尼盾等亞洲貨幣競相貶值。貶值對經濟帶來相當大的波動,然而,資金為求去路,並未像過去跑到黃金、貴金屬、原物料等商品上,反而是全球房地產價格仍然屹立不搖,成為這波新貨幣戰爭下的最大受益者。

今年以來,如果有去日本及歐洲旅遊一定會有很深的感觸,因為去這些地方玩的人會感覺到「買東西變便宜了」,血拼起來也相當爽快,這是因為今年全球各種貨幣競相貶值的緣故。

各國貨幣競貶的風潮蔓延到全世界,影響惡劣到連黃金等貴金屬都沒有發生「替代效用」而造成搶購,這一波新的貨幣戰爭,影響所及已涵蓋各種商品,然而,唯獨房地產仍是大贏家,畢竟相較於其他投資標的,房地產保值、穩定、低波動的特性,在這波貨幣競貶中成了最安全的資產。

貨幣貶值 竟成各國救市唯一手段

貨幣競貶有多嚴重?通常貨幣貶值手段是為了讓出口獲得更大利益,但這樣的貨幣政策卻會傷害到進口國的利益。貨幣競貶是場「零和遊戲」,必須犧牲一國而成就另一國,因此,當多個國家紛紛採取貨幣貶值的政策時,勢必會激起全球經濟的動盪,而事實上,今年下半年的情況就是如此。

自2008 年金融海嘯以來,世界各國政府大量印鈔票救市,美國的貨幣寬鬆政策(QE) 是造成這波貨幣貶值的遠因。然而,許多投資人早已習慣把金融系統的問題丟給FED、IMF 處理,但經濟學家認為,世界經濟已經因全球化而變得更為複雜,央行可能已經很難找到方法來對付經濟衰退,畢竟已開發國家的利率早已都趨近於零。

今年以來,全球主要貨幣的不穩定性一直是市場關注的焦點,富邦金控經濟研究中心副總羅瑋在今年初就提到,2015 年將是全球貨幣動盪的一年,雖然美國聯準會9 月底的會議確定不升息,但是接下來幾個月,市場仍會持續猜測聯準會的升息動向,使得市場注入不確定氛圍。

另外,國際貨幣基金IMF,接下來要把人民幣納入SDR( 特別提款權) 的舉措,則可能會造成市場再一次波動,未來可能再出現類似今年下半年大波動的情況。事實上,全球主要國家在貨幣政策上的不同調,對整體經濟情勢投入了不少變數;美國的經濟復甦腳步快,但是歐洲、日本經濟的復甦腳步較慢,當美國國內輿論已經在討論升息政策,日本、歐元區卻仍必須不斷印鈔票搶救經濟,因為這樣分離的貨幣政策,使得全球的貨幣市場波動更加劇烈。

作為全球主要貨幣,美元的國際地位遠比其他貨幣強勢,而今年這一輪的幣戰爭是由日圓率先發動,因為日本國內經濟面臨瓶頸已久,安倍晉三的日圓寬鬆政策吸引了很多人到日本消費觀光,促進了日本經濟。

然而,畢竟沒有國家想要當受害的一方,日圓貶值讓日本嚐到甜頭,卻也讓其他亞洲貨幣加入貶值行列,甚至連全球第二大經濟體中國,也放手讓人民幣貶值「一次到位」,其後果卻是加深全球對於亞洲新興國家經濟成長趨緩的疑慮,8 月的全球股災,就是中國讓人民幣放手貶值所造成的。

美國經濟復甦引資金回流

新興市場頓失動能

經濟學家愛德華茲提到,若一國貨幣比其他國家的貨幣強勢,該國可能陷入通貨緊縮,因為民眾會偏好購買便宜進口品,不買本國生產的商品。他認為:「美國和歐元區距離通縮只有一線之隔,隨著中國也被迫加入全球貨幣戰爭,日圓貶值可能就會直接將歐美推入通縮深淵。」

根據過往經驗,美元的強勁走勢週期大約長達5 年到6 年,而這一波美元反彈走勢是從2011 年開始,因此,可以預測的美元強勢可能會延續到2016 年。此外,美國經濟復甦也會讓停留在新興市場的資金加速抽離,回到美國市場。

羅瑋指出,新興市場資金在9 月被抽走400 億美元,目前來看,回到市場的資金不多,所以若美國聯準會年底真的升息,影響的層面相對會較為緩和。

當前全球經濟問題較大的部分,正來自美、中兩具引擎,中國面臨經濟結構調整過程,表現相對不佳,美國則已復甦多時,但接下來可以推動全球經濟成長的力道在哪裡,則現階段仍然看不到,後市發展因而較令人擔心。

因此,羅瑋認為,有可能全球會在2017 年出現下一波的經濟衰退,不過,衰退時間會很短,主要是全球各國寬鬆政策效應會持續,而低油價時代來臨,其所帶來的消費力道很快會出現。另外,貨幣政策目前看來已經到了強弩之末,各國政府會持續推動財政政策,讓經濟出現實質成長,而不再仰賴貨幣政策的短期效果。

這一波全球貨幣貶值的走勢停止了嗎?會不會有更大的跌幅在年底呢?面對這個局面,經濟學家們莫衷一是,但是各國政府對於貨幣貶值的影響不敢小覷,因此對於貨幣貶值有了一致性的態度。

在9 月初所舉行的G20 財經首長的聚會中,各國首長們承諾將會採取更務實的態度與做法,全力避免更進一步的貨幣貶值潮出現,這是2013 年以來,第一次各國財長採取這樣明確的態度與用詞,也證明這波貨幣貶值的影響層面,既深且廣。

避險需求激增 房地產價格仍將走高

在過往,當貨幣失能時,黃金、貴金屬、原物料等商品,都有取代貨幣的「替代效能」,特別是黃金,是許多高資產人士買來保值的最愛,根據過去的經驗,隨著各國央行持續對市場提供貨幣,金價就會跟著水漲船高。另外,美股已經走了多年的多頭,後續看法趨向保守,這些因素都會支撐金價上漲。

一位股市大戶說,他的資產配置中,黃金永遠會占5% 到10% 的比重。他認為,雖然黃金在這波貨幣貶值戰爭中,漲幅並不明顯,但長期來看,各國央行仍會持續大量印鈔救市,紙幣的價值會愈來愈薄的趨勢不變,因此,持有黃金這類保值性商品是屬於防禦型措施,也是在資產配置中必定要有的一環。

相較於黃金,房地產的表現甚至更為亮眼,甚至可說是全球富豪資金的最終停泊站。不論在哪個領域賺了錢,富豪們都會選擇將資金放在房地產,這並非東方人「有土斯有財」專有的觀念,包括俄羅斯、亞洲、南美及中東等各國富豪,也都在西方國家的各大城市,大量購買房產,鎖住財富。

由於全球金融市場仍然震盪,房地產因總價高,是全球富豪們選擇作為儲存鉅額資金的首選標的,各大國際城市的房地產,也因為這波全球性的貨幣競貶,成為投資者資產避險的熱點,其中,美國、英國等國家房產的價格雖高,但是因為保值性強,許多穩健投資人仍會選擇這類國際大都市做為投資標的。

「貨幣競貶」

又稱為競爭性貶值,過去通常是指各國以抑制貨幣價格為手段,提升出口競爭力,但目前的情況有所不同,目前為了打擊通貨緊縮(deflation),透過貨幣貶值,提高進口商品價格,藉此來抬高國內的物價。

原文網址:http://www.fbs168.com/Hotfocus_cont.aspx?HF=484&t=8

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()