2016-03-05 12:08 經濟日報 記者游智文╱即時報導

圖為台北市「蛋黃區」大安區街景。 報系資料照

房仲統計顯示,大台北蛋黃區房價跌勢趨緩,蛋白區加速補跌,新北市中古屋二月均價降至一坪30.4萬元,跌幅達16%,已超過蛋黃區,高居六都之冠。

大台北房價在2014年第2季到達高點後,開始盤跌,去年房地合一議題發酵,北市蛋黃區因另有加強版房屋稅、房價過高等不利因素,出現領跌局勢,目前平均房價下跌已達一成。

其中市中心包括大安、信義、中山、中正、松山區跌勢尤其明顯,由於豪宅行情重挫,帶動房價一度重跌直逼15%,一直到年底在一波搶搭輕稅末班車熱潮中,房價才逐漸回穩。

屬大台北房市「蛋白區」的新北市,去年前三季房價跌勢相對緩和,和房價高點比較,跌幅只在6%至7%之間,但這四、五個月快速下探,根據永慶房產集團統計,今年2月大台北中古屋平均每坪僅30.4萬元,較高點一坪36萬,已下跌了近6萬元,跌幅達16%,面臨三字頭保衛戰。

房仲業表示,房市有「蛋黃定律」,蛋黃區通常「先漲後跌」,大台北這波房市下跌,雖反常從蛋黃區先跌,但由於蛋黃區地段佳,機能好,下跌一定幅度後就會有人進場接手,跌勢因此走緩。

至於蛋白區,雖然「初跌段」反應較慢,房價下跌相對緩和,但當人氣回流到市區,蛋白區就面臨跌價壓力,特別是供給量大,生活機能還不是很到位的地區,更會出現明顯補跌效應。

除了新北市外,其他四都房價跌勢也都在加大中,桃園、台中目前平均房價和高點相比,跌幅都已達一成;中南部的台南、高雄跌勢也明顯擴大,從原本持平,目前跌幅分別來到7.8%、5.8%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1543001

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()