2016-03-05 14:17:46 聯合晚報 記者游智文/台北報導

東區商圈adidas運動經典概念店。 記者許正宏/攝影

 

 

三大熱門商圈店面租金資料來源:戴德梁行研究部 製表:游智文

戴德梁行近日發布商用不動產市場最新季度報告,報告指出,在經濟景氣不振、民間消費成長動能降溫下,台北市三大熱門商圈雖面臨考驗,但也出現新趨勢,投資人可多注意。

東區 大品牌進小巷

東區方面,戴德梁行協理薛惠珍表示,本來大型品牌進駐東區商圈,都只考慮忠孝東路四段第一排,但在快時尚品牌持續進駐搶占第一排大坪數店面,加上不少一線店面,由於租金總價壓力採取分割出租,現階段東區很難找到250坪以上的大店面,不少大型知名品牌改變策略,轉進巷道設點。

譬如adidas就在敦化南路一段187巷內開設「adidas運動經典概念店」,香港潮牌Izzue也在忠孝東路四段147巷設置忠孝門市。

薛惠珍表示,東區一線大坪數店面難尋,是知名品牌轉進巷內設點主因,另外東區熱門巷子,人潮不輸大馬路,租金只有大馬路店面的一半,一坪僅約一萬元上下,也是品牌業者選擇轉進巷子原因。

值得投資人注意的是,UNIQLO、ZARA進駐東區後,過去幾年,成功讓人潮從SOGO忠孝復興商圈擴大至忠孝敦化一帶,如今隨大型知名品牌轉進巷內,也可望吸引更多逛街人潮轉入巷內,東區巷店有機會進一步崛起。

 

西門町近年來受到自由行影響,背包客增多。 報系資料照

西門町 迷你店攬客

北市零售商圈中,過去東區一枝獨秀,但這幾年西門商圈已迎頭趕上,實價資料顯示,目前西門商圈核心區租金已站穩一坪2萬元,潮牌機車gogoro去年承租西寧南路一間約33坪店面,一坪租金更達2.2萬元。

由於西門町已成港澳、日、韓、陸自由行旅客必逛之處,觀光人潮持續升溫下,店家業績幾乎不受景氣影響,店租穩定上揚,來到高點,也讓西門町店面出現「質變」,並進一步朝極小、多元化發展。

薛惠珍表示,過去西門町店家以年輕潮牌為主,但近一年來伴手禮店大舉進駐,包括鳳梨酥、滷味、糕餅等,由於觀光客買了就走,許多店家店面需求不大,甚至只需一個櫃位,因此很多店面分割得更小更細,「迷你店」到處可見,有些甚至只用一面牆做生意。

 

台北車站前的添好運。 記者陳正興/攝影

站前 書店變商旅街

站前商圈因交通位置優勢,平價商旅持續增加,並產生連鎖反應,許多人氣餐飲、快時尚過去半年紛紛搶進,站前商圈已逐漸從低價大眾轉為平價時尚風格。

站前商圈的平價商旅原本大約十家左右,但過去二、三年快速成長,根據商仲業統計,目前區內平價旅館已達30家以上,過去「書店街」重慶南路,現在已變成「商旅一條街」,估算總房數已達1500房。

平價商旅帶來各國自由行旅客,一些平價人氣餐飲、時尚品牌近來紛紛搶進這個商圈,如H&M就在當地設點,面積達780坪;除了訴求「平價米其林」的添好運進駐外,日系甜點品牌Pablo、人氣咖啡店Drip Cafe、Campus Cafe等餐飲品牌也持續進駐中。

薛惠珍表示,平價、人氣、時尚品牌進駐,讓站前商圈提升一個檔次,隨店面、客群變化,店面價值也可望提升。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1542850

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()