中時電子報 /綜合報導

2月放假日高達14天,工作天數相對少,出口恐出現「連13黑」!(本報系資料照片)
2月放假日高達14天,工作天數相對少,出口恐出現「連13黑」!(本報系資料照片)

受到農曆年連假效應衝擊,2月出口恐將出現「雙位數」衰退,幅度比1月更大,「連13黑」已成定局。這波衰退是否可能超越金融海嘯時期的「連14黑」?財政部長張盛和今天(5日)坦言「有可能」。

財政部預訂3月7日公布2月海關進出口貿易統計,張盛和透露,2月適逢農曆年過年,假期長達14天,出口表現恐「雙位數」衰退,呈現連續13個月衰退局面,也是連續9個月「雙位數」衰退,續創金融海嘯以來最慘紀錄。

張盛和強調,今年2月放假天數太多,「數據有些失真,比較意義不大」。由於國際經濟未好轉,韓國出口史上最慘,馬來西亞、新加坡出口也不好,台灣自然也難獨強。「這時只能把馬步蹲穩,期待轉機出現」。

張盛和也表示,根據國發會報告,台灣第2季經濟表現會優於第1季,加上台股表現穩健,「在全球股市中表現最好」,期待第2季出口表現可以回穩。只是短期內要立即好轉也不太可能,「就像生了病不可能馬上好一樣」,後續仍要觀察國際經濟情勢變化。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160305002794-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()