2016-03-06 12:40 經濟日報 記者游智文╱即時報導

走了十多年多頭榮景的房市,在財政部去年初拋出「房地合一」課稅議題後,明顯反轉,歷經一年時間,市場出現和先前截然不同的三大新常態。

●賣很久

房市多頭時,預售案大多三個月內就可完銷結案,好地段、價格合理的案子,往往秒殺,還沒公開就被預訂一空,甚至預訂了兩三輪,三、四十戶的建案,預約人數多達一、二百人。

台北市代銷公會理事長王明成表示,這種榮景現已不復見,房地合一稅上路,市場已沒有短進短出的投資客,以後也回不來。

他表示,現在市場新常態是,一個建案要分好幾個階段銷售,預售時頂多只能賣出三、四成,結構時再賣一些,剩下的,等成屋完工再銷售。

以往一個建案銷售時間超過一年,就是賣得很差,但未來建案賣一、兩年將是很正常,賣兩年以上也不奇怪,不論是建商、代銷都必須有心理準備。

●殺很大

房市好時,雖然有「開價嚇死人,成交笑死人」說法,但主要指的是豪宅,一般住宅建案價格都很硬,建商訂了底價,就不讓步,實價登錄上路後,由於建商開價趨近市價,議價空間更小,有些建案甚至打出不二價。中古屋市場情況一樣,議價率多只在10~15%,想殺多一點,屋主就不談。

但這些都已成過去。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,房市已由賣方市場轉為買方市場,成交時間由買方決定,不是賣方想賣就能賣得掉,價格更是由買方說了算。以前民眾透過房仲買中古屋,或到接待中心看房子,依實價下殺一成,就會擔心被認為是「 來亂的」,現在殺兩成很平常。

●不調價

過去建商、代銷賣房子,只要銷售不錯,就會調漲售價,有的賣三成調一次,有的賣一成就調一次, 房市大好時,有些熱銷建案甚至一日三市,一天就調漲三次價格。

這種情況未來很難看到,華固建設董事長鍾榮昌表示,這一年來有不少建案開出破盤價,打算開低走高,先吸引人氣,再調高價格,這種建案開案時確實賣得嗄嗄叫,但只要一漲,就幾乎賣不動。

新的常態是建案開出合理價格,並一價到底,比如近期傳出銷售佳績的基隆「信義城」,開價略低於市場行情,把人氣帶進來後,也不調漲價格,因此持續維持銷售熱度。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1544563

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()