莊孟翰│理財周刊809期│2016-02-26 

問:台南206大地震後,前內政部長李鴻源表示,台北市若發生6級以上的地震,房子會倒4千棟,引起一陣恐慌,而行政院與台北市政府也都說要公布土壤液化潛勢區,真讓一般民眾既期待又怕受傷害。

 這次高雄美濃發生規模6.4強震,導致台南永康、歸仁地區多棟大樓倒塌或嚴重傾斜;一般民眾不解的是,這些屋齡超過20年的大樓能撐過規模7.3的921大地震,為何撐不過這次規模6.4強震?

答:有關行政院或台北市要公布的「土壤液化潛勢區」作法,我個人是持贊同態度,千萬不要因為怕房價下跌而有鴕鳥心態,不過公布之前,還是要先擬妥配套措施,以免引起不必要的恐慌。

 目前針對「土壤液化潛勢區」的公布,持反對看法的立論是怕一公布後,位於潛勢區房子的房價會受衝擊而下跌,因此,不太希望公布;但此股言論恐怕無法阻止政府公布「土壤液化潛勢區」的決心,更無法說服尚未購屋者知的權利。

 所謂「防患於未然」,即是在事故發生前,若能儘早得知問題,就能早點尋求解決問題的方法,而有關於「土壤液化潛勢區」的公布,也是同樣道理。更何況,行政院長張善政曾舉國道一號中山高興建時,在濱江街段一帶,早年是土壤液化容易發生的地區,當時也有諸多擔憂,但後來經由降低地下水位,並進行土質改良的工程技術,終於解決了安全上的疑慮。

 既然土壤液化的問題,是可以經由工程技術來克服,那麼,雖然住家是位於公布後的「土壤液化潛勢區」,至少,民眾可以要求政府正視此一問題,為了民眾的生命財產安全,提出相關的因應對策。

 再加上,地震過後,當氣象專家或地質專家提出「土壤液化」字眼,而政府也宣布要在未來幾個月公布「土壤液化潛勢區」後,現在有關台北市有哪些「土壤液化潛勢區」的資訊滿天飛,愛用LINE互動的群組,更有各種潛勢區的區域圖之類訊息,但正不正確很難講,而與其可能「以訛傳訛」,不如由政府直接公布正確的資訊。

 此外,針對前內政部長李鴻源台北市若發生6級以上的地震,房子恐怕會倒4千棟的說法,雖然不知他所說的單位是「棟、宅、戶或幢」,若是高樓的「棟」的話,那乘以每棟的「戶數」,再乘以一戶人家若以2~4人計,受到衝擊的人數勢必會更為嚇人。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=18363888920&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()