莊孟翰│理財周刊810期│2016-03-04 

問:前內政部長李鴻源表示,台北市若發生6級以上地震,房子會倒4千棟,大家都很擔心這種無預警的天災,我們該怎麼辦呢?

答:從民國88年921大地震,台中、彰化及南投等地區的房子倒塌不少,死傷人數高達2321人,另當時台北市也發生東星大樓倒塌,奪走87條人命的不幸事件,再到今(105)年0206的大地震,造成117人死亡的台南維冠金龍大樓倒塌案,真讓人怵目驚心。

 因此,當前內政部長李鴻源表示,台北市若發生6級以上的地震,房子會倒4千棟時,居住在台北地區的民眾必然特別「有感」。

 雖然台北地區高樓大廈林立,但夾雜其中的低矮四、五層高公寓也不少,根據內政部營建署民國104Q3之統計數據顯示,台北市屋齡31年以上的住宅共計542,882戶,41年以上203,899戶,31年以上40,296戶,佔全市住宅存量942,523戶之比例分別為57.60%、21.63%、4.28%。

 長久以來,老舊公寓都更問題,一直都是迫在眉睫的一件大事,尤其「文林苑都更事件」,更讓原本就很難推行的都更時程更加雪上加霜;甚至台北市長柯文哲當選後,還碰到中正區汀州路都更案羅姓不同意戶堅稱房屋位處「龍腦」,拒絕搬遷,連柯P親自前往開示都鎩羽而歸。

 究竟都更難在哪裡呢?雖然主管機關一再強調都市更新的重要性與急迫性,可是很現實的是,要想都市更新順利推動,就得面臨法令面是否明確?制度面是否完備?實務面是否務實?以及人性面貪婪等四個面向的考驗。

 都更整合不易,常聽建商談起他們與都更戶第一次接觸,都更戶之第一句話總是「一坪換幾坪?」緊接著便是「為何不能像合建一樣,一次講清楚分屋比例?」,「那就等分屋比例確定後再談」,短短三句話就以「Bye Bye!」結束協議對談。

 而「釘子戶」問題,更凸顯人性面之貪婪問題,例如前院、後院與地下室由一樓保管佔用,甚至出租供營業使用,以及頂樓加蓋違建收租等問題,再加上新舊法令建蔽率與容積率之認知差距,造成一樓店面不夠分配等因素,導致一個都更案即使已進行至權利變換階段,也可能因為分屋問題而一再耽擱甚或不惜興訟,而這也正是一個都更案平均耗時七、八年之主要原因所在。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=18385849040&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()