2016-03-07 14:01 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

明天就是婦女節,房仲業者針對成交客戶男女比重做了分析,發現近幾年由於女性經濟獨立,在房地產市場上也形成了一股不容小覷的力量。住商機構企劃研究室統計近年的客戶購屋狀況後發現,2015年男、女購屋比重約為49比51,女性購屋比重連續7年突破5成。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,隨著女性經濟獨立,對於具保本特質的不動產更有特別喜好,也因此近幾年不少個案針對女性需求提出特殊規畫,不少夫妻購買第二屋也選擇以妻子名義購買,是40至49歲女性購屋比重較高的重要因素。

分析全體年齡層來看,購屋占比最大的是男性30至39歲,占全體購屋人數16.3%,女性購屋年齡最大比重落在40至49歲,占全部比率16.2%。

徐佳馨分析,不少男性由於結婚產生購屋需求,因此落在該年齡層,女性購屋者不少是因為單身購屋,也因此在40歲後經濟較有餘裕,才進場購屋,抑或是不少家庭在換屋時會以妻子名字作登記。

分析產品類型,可發現女性購屋的穩健特質,購屋產品偏好主流款的大樓和公寓,反觀透天及較具特殊性的其他類型產品,如土地、停車位等,都以男性為主。

徐佳馨分析,財產配置上,女性較偏好穩健、保本、好周轉等特性的產品,但男性較在乎獲利,風險較高,透露了兩性在購屋時的不同思考。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1546593

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()