2016-03-07 20:22 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

針對遠雄新竹個案「御莊園」受到新竹市府勒令停工。遠雄今日發表四大聲明強調,全案建照申請、高度審查完全符合法規且安全無虞,希望新竹市府收回錯誤的停工處分,勿以政治目的消費遠雄。

遠雄強調,第一「御莊園」早在2013年12月31日獲得新竹市府核發的建照,並依工序施工至10樓結構,所有設計審查與請照過程均符合中央法令與遵守地方政府規定;另外,開發案建物樓層數及高度調整業經新竹市政府四次舉行新竹市非都市土地開發審查會,並於2013年7月1日同意變更內容對照表修正報告書備查,同年11月25日決議辦理,且同意核備內容包含高度(全案高度27樓)並副知目的事業主管機關(內政部)在案,因此建照申請過程完全符合法規。

第二,遠雄表示,全案自2014年8月以來,歷經1年6個月的協調過程,經過無數次公文往來與協調已經證明沒有任何疑義,行政院內政部也多次函覆很清楚闡明,在法令面和程序面上本案並無問題。

第三,遠雄指出,市府質疑當地土質結構,屬危言聳聽,「御莊園」基地為一平整台地,是原土級配層,此地土壤N值非常好(承載力度強絕對安全無虞),基礎採筏基並以2.0~2.5m寬的基樁深入岩層達20~30m,基礎穩固絕無邊坡滑動不穩定的問題。

遠雄表示,本案特經新竹市政府委託台灣省土木技師公會辦理原始基地地質條件之「開發審查可行性評估鑑定」,評估結果為「可開發」,可以建築,並經水土保持計畫審查及加強山坡地雜項執照併建造執照審查委員會審查完成。絕不影響鄰近社區安全。新竹市政府理應了解當地土質岩層,有責任對民眾釋疑,而非以不實資料誤導大眾。

第四,遠雄指出,「御莊園」完全按圖施作,並依規定申報開工,無任何違法之處。全案各樓層施作均經監造建築師勘驗通過,安全無虞後簽認。

遠雄強調,「御莊園」案立即停工,除了將造成結構及周邊土壤不穩定等安全問題,更可能造成附近社區潛在危害,屆時衍生之民、刑事責任及人民生命之損失,將由新竹市政府負責,希望政府能取消不當停工要求,同時回歸法令,切勿為達政治目的而以莫須有的指控來消費遠雄,如果造成安全問題與一切包括遠雄及消費者的損失,將提出法律救濟同時求償以保障權益。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1547440

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()