2016-03-08 17:28 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

今年房屋稅單將在近期發出,吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,前任北市府猛調房屋公告現值中的路段調整率丶新屋每平方米造價,2014年7月1日後取得「使用執照」的新屋,因構造標準單價提高、路段調整率提高,平均增加2.6倍以上,而對於以「使用執照」取得日做為稅收的日出條款,無辜民眾購買新屋同時根本無法料到兩、三年交屋,會因新增的法令而遭魚池之殃,多繳了數倍房屋稅。

李同榮指出,台北市政府不合理房屋稅改,有三大問題:

一、買新屋抽重稅,等於政府不鼓勵民眾買新屋,那何必再談防災都更?二、前朝施政瑕疵,後朝稱依法行事,無辜民眾也可依法提行政訴訟,要回不合理稅收。三、房屋稅調整的路段調整率是否與地價增值有關?是否重覆增稅?

李同榮說,台灣房屋持有稅偏低是事實,但稅改目的要公平,追根究底,台灣的房屋持有稅要重新全面檢討,最終一定要房地合一課稅,只有一套房地稅,再依據自住非自住對象、建造屋齡新舊與持有年限長短比例,訂定課稅標準,才能一勞永逸,至於已經訂定的不合理標準,台北市政府應儘速及時修正。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1549621

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()