2016-03-07 15:01:25 聯合晚報 記者林潔玲/台北報導

經濟部表示已完成「土壤液化潛勢區查詢系統」建置,預計13日上線。圖為新市三民街土壤液化受災戶外牆破損,令人怵目驚心。 記者謝進盛/攝影

行政院今天下午召開土壤液化專案會議,初步了解 ,經濟部已完成「土壤液化潛勢區查詢系統」建置,全民都可查,只要輸入地址,就會顯示地址所在位置的土壤液化情況,共分五種,包括代表高、中、低三等級土壤液化風險程度的紅區、黃區、綠區、尚待調查區,以及不會土壤液化區。

此一系統預計13日上線,也有官員建議14日。今天下午專案會議主要決定公布流程,以及在公布數據後,由內政部主導的相關配套措施,例如老屋健檢或是補助經費等。

已提高網站負載流量

「土壤液化潛勢區查詢系統」入口網站設在經濟部地調所官網,地調所官員指出,已向中華電信提高負載流量,以免入口網站因瀏覽人數過多而當機。官員透露,之前曾測試查詢系統網站可能流量,雖未對外公開,但一天仍有十多萬人次使用,可見民眾高度關注,地調所因此提高網站平台的負載程度,讓民眾都能順利查詢。

經濟部地調所將公布的土壤液化條件,為地表以下20公尺以內土質鬆軟、地下水位過高,震度則定在5~6級以上。地調所說,該網站將以內政部的地理資訊圖資雲服務平台(TGOS,類似google map)為底圖,已有道路與街道定位,套上土壤液化潛勢區,就能顯示民眾住址的未來土壤液化潛勢狀況。

提供8縣市供查詢

地調所說,輸入地址後就會顯示該定位點為尚待調查區,或不會土壤液化區,如山區較難土壤液化等,或是高中低的土壤液化程度。查詢系統一開始只能查台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市、屏東縣等8縣市。

年底再增5個縣市

經濟部官員預計,年底會再掛上台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市5個縣市,總共13個縣市。東部、基隆等地預計在2018年至2019年陸續調查完成後公開。

地調所官員強調,該數據出爐後各地方就有補強空間與時間,經評估有液化可能的土地,可經由土壤改良手段如提高沙土層的抗液化能力,增加地盤支撐力。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1546607

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()