2016-03-08 20:44 中央社 台北8日電

中央銀行總裁彭淮南。 圖/聯合報系資料庫

中央銀行總裁彭淮南10日赴立法院財委會業務報告,書面內容指出,央行連續兩度降息有助提振景氣,目前出口持續衰退、內需降溫,經濟成長率大幅下滑,暗示利率可能連3降。

中央銀行將在 3月24日召開今年第1季理監事會,各界關注是否連續 3次降息。由於央行理監事會前10天為緘默期,因此央行最新業務報告內容被視為利率決策風向球。

彭惟南在書面報告中指出,目前全球經濟前景充滿不確定性,成長率持續下修,經濟下行風險升高。同時,大宗商品等價格下跌,通膨仍低緩,但低通膨恐抑制全球經濟擴張。

對於台灣經濟表現,彭淮南在報告中指出,受到全球景氣展望保守影響,台灣今年經濟仍難明顯成長,經濟挑戰仍高。

且因應國內經濟成長動能下滑,央行透過公開市場操作,調節市場資金,維持銀行超額準備於較寬鬆水準,至今年1月為462億元,顯示市場資金充裕。

同時,書面報告中也提到,台灣長短期利率雖低於多數國家,不過高於德國、日本等國,有利企業籌資。

由於市場資金需求不強,金融機構流動性充沛,加上去年9月及12月央行兩度降息,金融業隔夜拆款利率自去年7月底的0.391%下滑,至今年3月4日為0.201%。

長期利率方面,去年11月3日國內10年期指標公債殖利率升至1.2244%後,因國內資金充裕,以及景氣疲弱,加上全球金融市場動盪加劇,資金移至避險性較高的公債市場,10年期指標公債殖利率下滑,至今年3月4日為0.8265%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1550079

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()