2016-03-09 15:47 中央社 台北9日電

土壤液化潛勢區查詢系統將於14日公開,台經院表示,房市去年明顯轉冷,今年買賣移轉棟數恐創近年新低,土壤液化潛勢議題短期內對房市傾向是不利因素,買氣可能陷入觀望。

台灣經濟研究院副研究員劉佩真認為,短期內土壤液化潛勢議題對房市傾向不利的因素,預估房市買氣會比較觀望,至於實際影響要看政府後續配套措施。

劉佩真分析,受到土壤液化潛勢、稅制結構改變以及奢侈稅退場,供給量增加等影響,預估今年房市量縮價跌,價格會比去年跌得更兇,幅度會有1成,至於量能也將持續萎縮,買賣移轉棟數將創近年新低,不過,萎縮幅度會比去年的8.3%小。

她指出,全台房市自2014年下半年出現轉折,2015年明顯下跌,在雙北市去年領跌下,房價下跌現象已擴散到中南部,去年第3、4季都可以見到反轉挫低的情況。

台經院預估,這波房市空頭將走3至5年,明年房市仍保守。劉佩真表示,即使歐元區、日本等國實施負利率,但台灣房市投報率偏低、稅制結構改變、房地合一稅上路,房市不大可能上演資金行情。

不過,劉佩真也表示,即使遭列入土壤液化潛勢區的地區,因區域內土壤液化仍有程度上的不同,有些可能透過其他補強措施緩解問題。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,遭列入土壤液化潛勢區的房市可能因此受到影響,但未列入土壤液化潛勢區的房市可能因此交易熱絡,因此,土壤液化潛勢區的公布對房市影響不大。

孫明德直言,今年房市已經夠差了,土壤液化潛勢的公布對整體房市影響不大,維持今年經濟成長率1.57%預估不變。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1551954

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()