2016-03-09 12:30:45 聯合晚報 記者徐偉真╱即時報導

內政部長陳威仁今天上午表示,「土壤液化潛勢區查詢系統」14日上線,並隨著系統上線,將有三部分的配套措施,「不會讓你看了只讓你煩惱」;營建署長許文龍也說,配套分為文宣、法制和實務面,特別是實務面有專業技師駐站專人接民眾的查詢電話,指導民眾。

根據中央地質調查所設計,未來民眾只要在系統輸入地址,就可知道地址位置的土壤液化情況,共分五種,包括代表高、中、低三等級土壤液化風險程度的紅區、黃區、綠區、尚待調查區,及不會土壤液化區。

陳威仁今天到立法院內政委員會備詢,親民黨立委陳怡潔質詢時詢問,系統將於14日上線,內政部有無規劃相關配套措施,陳威仁表示,系統會教民眾如何解讀資訊,不要讓民眾的問題沒被解答,還製造恐慌,也會告訴如果位在災害潛勢區的民眾該怎麼辦,當然也會提供協助,例如補助地方政府做詳評或鑽探,還有相關補助的諮詢。

許文龍表示,資訊公開後會連結到配套措施,分為「文宣」、「實務」和「法制」三面。文宣部分會製作懶人包,讓民眾能了解面對狀況的正確觀念為何,例如三個潛勢區標示顏色,綠的就表示不用擔心,若為紅色政府會同地方政府進一步鑽探,做得好的區域就變成示範計畫,其他地區照辦;若黃色區域鑽探後變成紅色,也比照辦理。

許文龍指出,實務面會有技師駐站接電話,指導民眾應變作法,也會告知中央可以如何補助,在法制面未來當然國土計畫和都市計畫會把關。陳威仁也表示,已建成地區會改正,沒有建築發展的地區,會透過國土計畫劃為低度跟禁止使用。

親民黨立委陳怡潔今天詢問土壤液化潛勢區查詢的配套何時上線,內政部跟營建署表示14日將上線,配套並分文宣、法制和實務三個面。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1551484

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()