2016-03-10 15:16 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌統計,今年2月住展風向球總分約為25.8,較1月增加0.4分,對應燈號仍為「藍燈」,已連4個月亮出藍燈,為金融海嘯以來房市最長連續藍燈期。

雖然風向球未脫離藍燈區,但最重要的來客組數與成交組數意外連袂上揚,且2月總分竟比1月還高,是過去較罕見的狀況,顯示預售屋、新成屋市場似乎出現回春跡象。

2月因為農曆年節,以及工作天數較少之故,為傳統的推案淡季,公開的新建案一向不多,今年2月也不例外,預售屋新推量體僅有85.5億元。其中,案量逾10億元以上的指標案為林口「藝樹家」、桃園「京懋一號」,以及大園「宜誠馥玉」。

2月新成屋新增戶數則約有3百戶,與1月差距不大,而案量逾10億的指標案為三重「川詠山」、蘆竹「長堤白金漢」。今年1、2月推案量低迷的情況,預計進入3月傳統推案旺季後就會改善,兩項分數應會大幅成長,有助於帶動風向球總分往上攻高。

雖然推案狀況如預期般低迷,但市況卻意外的轉好。從過去經驗來看,震災後房市買氣都會驟降,但由於今年206震災後,輿情轉向關心老舊建築物結構安全疑慮、新建房屋耐震係數普遍較高等議題,激發出舊屋換新屋的購屋需求,因而出現2月房市人氣與買氣都比1月更好的特殊市況。

台北市與新北市第一環看屋人氣被逼出的關鍵,一來是購屋預算較足夠,二來是民眾更加重視居住安全,想買一間較好的新房子來住,以遠離地震威脅;但大台北以外的都會區外圍郊區,看屋人氣與買氣卻大多持平或小降,呈現蛋黃加熱、蛋白失溫市況。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1554454

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()