2016-03-10 13:12 經濟日報 記者陳雲上╱即時報導

中央銀行總裁彭淮南上午預估,歐洲央行今晚公布的利率決策,可望進一步擴大購債規模,續推負利率政策,他分析,近期國際熱錢頻往亞洲跑,主要就是歐洲央行可能採行擴大寬鬆。而他也首次承認,「降息,是為了阻止熱錢流入」。

此一訊息,似乎也確定央行本月24日召開的理監事會,將連續第三季降息,主要目前應是為了防止熱錢湧入。

央行總裁彭淮南上午出席立法院財委會表示,新台幣匯率一直是由供需決定,近來台幣一路走升,主要是外資匯入,光1月22日至3月9日止,外資買超台股1232億元。近日更因預期歐洲央行將擴大購債規模,昨日市場出現獲利了結賣壓,美元反彈、亞幣走貶,這也是昨日台幣尾盤重貶逾3角的原因。

雖然有立委以數據顯示,歐元區實施量化寬鬆,歐元貶值,經濟成長確實見到改善,不過,彭淮南認為,通膨卻沒有達到預期目標,銀行放款也沒達標。且歐洲三小國實施負利率的真正目的,是要抑制貨幣升值,特別是瑞士及丹麥,因此,降息可以阻止熱錢的流入。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1554044

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()