2016-03-10 12:47 經濟日報 記者陳雲上╱即時報導

中央銀行去年兩度降息,台灣進入低利時代。國民黨立委盧秀燕擔憂,手中爛頭寸很多的銀行恐對客戶加收「帳管費」,要求多付管理成本,結果形成「實質負利率」。

對此,央行總裁彭淮南表示,目前所知還沒有銀行實施,但將密切注意。

同時,對於近期風波不斷的TRF(目標可贖回遠期契約),民進黨立委吳秉叡要求央行,針對未來衍生性商品銷售,應採用更嚴格的標準去檢視。對此,彭淮南允諾,將與金管會進行研議。

彭淮南解釋,TRF本質上銷售的是四種外匯選擇權組合,這類「選擇權」商品販售,早在1993年11月就已許可,讓衍生性金融商品自由發展,現階段不是討論「許不許可」的議題,重點在如何控管;對此,金管會已祭出3波管理措施。

不過,彭淮南表示,這波TRF發生問題,銀行、客戶兩邊都有責任,銀行責任在於銷售給錯的對象、客戶不自量力購買也有責任。未來針對衍生性金融性商品,將與金管會研議,是否在販售前以更嚴格的機制審查其公平性。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1553981

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()